Ферид Мурад родился 14 сентября 1936 года в городе Уайтинг, штат Индиана, в бедной семье. Его отец Джон Мурад родился в Албании в 1892 году и подростком перебрался в Западную Европу, а затем иммигрировал в США.
В 1977 году доктор Мурад открыл, что оксид азота расширяет кровеносные сосуды и вызывает расслабление гладких мышц.
В 1998 году Ферид Мурад вместе со своими коллегами Робертом Фурхготтом и Луисом Игнарро получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие оксида азота как сигнальной молекулы в кардиоваскулярной системе. Он показал, что нитроглицерин, изготовленный впервые еще в 1846 году, и сходные лекарства действуют как периферические вазодиляторы. Оксид азота, образующийся в организме в мозгу, нервных окончаниях, мышцах, кровеносных сосудах и даже в костях, играет роль сигнальной молекулы и оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды. На сегодня известно, что роль оксида азота является основной во многих биологических функциях, включая воспаление, регуляцию кровотока, рост клеток и сохранение памяти.
Благодаря работе Нобелевских лауреатов и последующим исследованиям других ученых стали известны широкие лекарственные возможности оксида азота, что позволило использовать их при лечении сердечных заболеваний, последствий инсульта, раковых заболеваний, импотенции и легочной гипертонии – потенциально смертельного состояния у недоношенных детей. В 1994 году журнал «Science» объявил оксид азота «молекулой года».
Доктор Ферид Мурад является директором Института молекулярной медицины при научном центре здоровья Университета Техаса.