Лучшие врачи России

 
2008

Номинация

«Специальная премия Первого канала»

Лауреаты - интернациональная группа врачей под руководством докторов Алексея Георгиевича Байндурашвили и Александра Леонидовича Егорова (Россия, Украина, Австрия, США). Награждены за первый в истории мировой медицины случай спасения жизни человека, получившего ожоги площадью 98 процентов.

Жизнь Джасура закончилась в один миг. 16 января 2007 года он вбежал в баню, когда там вспыхнул огонь. В одну секунду сгорела вся поверхность тела. Лицо, туловище, ноги и руки. На нем осталась резинка от трусов и чуть-чуть волосяного покрова на голове. Площадь ожога составляла 98 процентов.

Согласно всем законам медицины мальчик должен был погибнуть. Медики знают, что в таких случаях пациенты погибают в результате отравления продуктами распада обожженных тканей. Поэтому прежде всего со всего тела сняли сожженные остатки покрова. Оголенные ткани прикрыли свиной кожей. Когда два квадратных метра свиной кожи были уложены, стало ясно, что вырастить такое количество кожи собственной просто невозможно. Но об этом не думали. Джасур погибал, и его нужно было спасать.

Каждый день пациенту делали перевязки. Трижды у него останавливалось сердце. Но Джасур ничего не знал. Первый раз он очнулся только через два месяца.

Не ожидая, когда ребенок очнется, врачи начали восстанавливать кожу. Его спасением занимались доктора четырех стран. Из украинского Донецка прислали тридцать доз уникальных клеток - предшественников кожи. В Австрии изготовили особый аналог кожи - эквивалент дермы. В Санкт-Петербурге крошечные кусочки кожи самого Джасура растягивали на специальном приборе, чтобы этой сеткой прикрыть оголенные участки.

Полгода мальчика выхаживали в детской больнице Санкт-Петербурга. А затем отправили на реабилитацию в Бостон, США. Джасур стал первым в мире пациентом, который выжил после ожогов площадью 98 процентов. Интернациональная бригада докторов вернула ему жизнь.